Luzern. Fotografiert: 1840 bis 1975

Historisches Museum Luzern

Ausstellung vom 27.3. – 30.8.2020 (Ausstellungsbeginn wegen Corona-Virus auf unbestimmt verschoben)

Die Ausstellung «Luzern. Fotografiert: 1840 bis 1975» bietet erstmals eine Gesamtschau über die Fotografiegeschichte des Kantons. Die ausgestellten Fotografien erzählen von längst vergangenen Zeiten und zeigen eindrücklich die gesellschaftlichen, kulturellen und baulichen Veränderungen in Stadt und Landschaft. Die Ausstellung thematisiert auch die vielfältigen Gebrauchsweisen des Mediums in den Bereichen Stadt- und Landschaftsfotografie, Porträt, Presse, Industrie, Tourismus und Architektur. Ein wahrer Fotoschatz, zusammengetragen aus 20 Luzerner Archiven.

Beginn Clubabende

Achtung: Die Clubabende beginnen neu bereits um 19.30h!

WILDLIFE PHOTOGRAPHER OF THE YEAR

10. November 2019 bis 5. April 2020

Das Naturhistorische Museum Neuenburg zeigt die besten Naturfotografien des Jahres 2019.

A Taste of Red

Fotografien von Beatrice Suter
noch bis am 2. Juli 2019
im Clublokal

Sebastião Salgado – Genesis

Gletscher, dicht bevölkert von Robben, endlose Dünen der Sahara oder nebelumhüllte Berge im Regenwald des Amazonas: Sebastião Salgado zeigt uns die Erde als Schöpfung von überwältigender Schönheit und schärft damit unser Bewusstsein für ihre Kostbarkeit. In über 30 Reisen zu allen Enden der Welt hat der Französisch-Brasilianer einen fotografischen Essay geschaffen, der zugleich von der Majestät und der Verletzlichkeit unserer Umwelt berichtet. Salgado segelte über Ozeane, bestieg Berge und durchquerte Wüsten. Er beobachtete Tiere und begegnete indigenen Völkern mit dem Ziel, ihre Lebensumgebung und Kultur festzuhalten. Die Ausstellung Genesis ist ein dramatisches Manifest, das in opulenten Schwarz-Weiss-Fotografien nicht nur berührt, sondern auch Fragen zu unserem Umgang mit dem Planeten stellt.

Noch bis am 23. Juni 2019 im Museum für Gestaltung Zürich

photomarathon

111 Jahre Fotoclub Luzern, eine Werkschau mit 111 Bildern

Fotoausstellung in der Kornschütte Luzern vom 1. bis 17. Februar 2019

Unter dem Patronat des Grossen Stadtrates feierte der Fotoclub Luzern in der Kornschütte Luzern mit einer Fotoausstellung seinen 111. Geburtstag. Speziell für diese Werkschau 2019 sind 111 Bilder unter dem wachsamen Auge des Kurators Hanspeter Dahinten entstanden. Im Rahmen dieser Ausstellung fand auch die Vernissage zum Bildband Werkschau 2019 statt.

Die Ausstellung Werkschau 2019 des Fotoclubs Luzern führte durch eine grosse Spannweite von analogen über digitalen, kaum bearbeiteter Bildern bis hin zu Fotos, die mit spezieller Software am Computern zu ihrer endgültigen Form gefunden haben. Alle 27 Ausstellenden konnte ihre Kreativität auf ganz individuelle Weise entfalten.

WERKSCHAU 2019 / 111 Jahre -111 Bilder

Wir haben von der Stadt Luzern die Möglichkeit erhalten, anlässlich unseres 111-jährigen Bestehens eine Ausstellung in der Kornschütte Luzern zu gestalten. 27 Clubmitglieder stellen 111 Bilder aus. Die Ausstellung zeigt eine Vielfallt an Motiven, die in verschiedenen Ausführungen präsentiert werden. Machen Sie sich ein Bild davon, was Clubmitglieder in den vergangenen zwei Jahren im Rahmen einer Projektarbeit hervorgebracht haben. Das Thema und dessen Umsetzung konnte jedes Mitglied selber wählen. Es wurden nur Bilder aufgenommen, die in den Jahren 2017 und 2018 entstanden sind und noch nicht in der Öffentlichkeit gezeigt wurden. Somit finden Sie in der Ausstellung einen interessanten Querschnitt über die Tätigkeiten und Möglichkeiten des Fotoclubs, der mehrheitlich aus Amateur/-innen besteht. Reservieren Sie sich Zeit, um zwischen dem 1. und 17. Februar 2019 einen Rundgang durch die Ausstellung zu machen.

Im Rahmen der Ausstellung können sie auch einen Bildband über die Ausstellung erwerben. Wer uns bei diesem Jahrhundertprojekt unterstützen möchte, informiere sich doch bitte mal unter www.funders.ch. Eine neue und interessante Möglichkeit, Projekte zu unterstützen.

Weitere Informationen:

Infos zur Kornschütte